Covid 19: Musikschulunterricht ab dem 31. Mai

Ein nächster Lockerungsschritt ermöglicht den Musikschulen nun auch wieder Anlässe mit Publikum. Wir freuen uns auf erste Klassenkonzerte noch vor den Sommerferien.

Ab 31. Mai sind an den Musikschulen folgende Aktivitäten erlaubt:

• Einzel- und Zweierunterricht für Lernende jeden Alters
  • Gruppenunterricht, Kurse und Proben von beliebig vielen Lernenden bis zum Alter von 20 Jahren in Anwesenheit der Lehr- oder Leitungsperson. Es dürfen maximal 49 weitere Mitwirkende anwesend sein, die älter als 20 sind. Wenn diese ohne Schutzmasken singen oder auf Blasinstrumenten musizieren, gelten besondere Bestimmungen zur Raumgrösse.
  • Veranstaltungen mit bis zu 100 Personen im Publikum in Innenräumen und mit bis zu 300 Personen im Publikum in Aussenräumen unter Berücksichtigung besonderer Vorkehrungen, die bei einer normalen Raumnutzung verfügbaren Sitzplätze dürfen höchstens zur Hälfte belegt werden.
  • Musikalische Grundausbildung, Klassenmusizieren und andere Unterrichtsanlässe in Klassenverbänden der obligatorischen Schule

Weiterhin untersagt sind:

• Auftritte von Chören bei Veranstaltungen in Innnenräumen

Ausserdem gilt

Maskenpflicht

• Personen im Alter von 9 Jahren und älter tragen überall und jederzeit eine Schutzmaske.
  • Personen bis zum Alter von 20 Jahren sowie Lehr- oder Leitungspersonen dürfen die Schutzmaske beim Spielen eines Blasinstruments oder beim Singen ablegen.
  • Im Einzel- und Zweierunterricht für Blasinstrumente und Gesang müssen auch Lernende über 20 keine Schutzmaske tragen.
  • Ansonsten dürfen Personen über 20 nur dann mit Blasinstrumenten musizieren, wenn ihnen eine Fläche von 10 Quadratmetern zur alleinigen Verfügung steht und sie den zugewiesenen Platz nicht verlassen.
  • Singen ohne Schutzmaske dürfen sie nur, wenn die Fläche, die ihnen zur alleinigen Verfügung steht, 25 Quadratmeter beträgt oder Schutzwände vorhanden sind. Zudem müssen von Personen über 20, die ohne Schutzmaske musizieren, die Kontaktdaten bekannt sein.

Quarantäne

• Ist ein Schüler in Quarantäne und gesund, so findet der Instrumentalunterricht als Fernunterricht statt. Informieren Sie bitte die Lehrperson rechtzeitig, damit diese sich für den Fernunterricht einrichten kann.
  • Ist die Lehrperson in Quarantäne, so findet der Instrumentalunterricht als Fernunterricht statt. Zweierunterricht kann ebenfalls stattfinden, grössere Gruppen aber nicht.

Ausführliches Schutzkonzept VZM

Die vorliegende aktualisierte 10. Auflage des Schutzkonzepts des Verbands Zürcher Musikschulen ist gültig ab 31. Mai 2021:

> Schutzkonzept Covid 19 VZM (ab 31. Mai 2021)

Ein Teil des Musikschulunterrichts findet in den Schulhäusern der Gemeinden statt. Bitte beachten Sie, dass in den Bewegungs- und Aufenthaltszonen von Gebäuden, die nicht der Musikschule gehören, die dortigen Schutzkonzepte gelten.

Musikschule Alato
Lehrpersonen und Administration