Covid 19: Musikschulunterricht ab dem 01.03.2021

Laut den neuesten Beschlüssen des Bundesrates darf ab 1. März 2021 mit Kindern und Jugendlichen im Alter von 20 Jahren wieder gesungen werden. In einzelnen Fällen müssen die Kursangebote pausieren, die Schüler werden hier rechtzeitig von ihrer Lehrperson informiert. Die Bestimmungen zur Maskentragepflicht bleiben bestehen.

Spezielle Regelung für Wallisellen: Ab dem 15. März kann in Wallisellen auch der Ensemble- und Gruppenunterricht wieder stattfinden.

An den Musikschulen gelten die folgenden Regelungen:

Folgende Aktivitäten sind ab dem 1. März 2021 erlaubt:

• Einzel- und Zweierunterricht für Lernende jeden Alters in allen Fächern, auch im Fach «Gesang»
  • Gruppenunterricht, Kurse und Proben von beliebig vielen Lernenden bis zum Alter von 20 Jahren in Anwesenheit der Lehr- oder Leitungsperson. Falls nicht gesungen wird, dürfen maximal vier weitere Personen zugegen sein, die älter als 20 sind.
  • Gruppenunterricht, Kurse und Proben mit maximal fünf Personen einschliesslich der Lehr- und Leitungsperson, die älter als 20 sind. Es darf nicht gesungen werden.
  • Musikalische Grundausbildung, Klassenmusizieren und andere Unterrichtsanlässe in Klassenverbänden der obligatorischen Schule unter Berücksichtigung allfälliger Einschränkungen, die von der betreffenden Volsschule angeordnet wurden oder werden

Folgende Aktivitäten sind weiterhin untersagt:

• Gruppenunterricht, Kurse und Proben mit mehr als fünf Personen einschliesslich der Lehr- und Leitungsperson, die älter als 20 sind
  • Gruppenunterricht, Kurse und Proben, in denen gesungen wird, sofern neben der Lehr- und Leitungsperson noch andere Personen zugegen sind, die älter als 20 sind
  • Veranstaltungen in Anwesenheit von Publikum bzw. von Besucherinnen und Besuchern
  • Musiklager und andere Aktivitäten mit auswärtiger Verpflegung und Übernachtung

Besonderes:

• Sofern im Eltern-Kind-Singen gesungen wird, wie es der Name sagt, kann es nach wie vor nicht stattfinden. Die Mitwirkenden sind gehalten, auf andere Formen des musikalischen Ausdrucks auszuweichen. Solange nicht gesungen wird, kann das Eltern-Kind-Musizieren, wie es dann wohl besser heissen müsste, unter der Voraussetzungen stattfinden, dass sich nicht mehr als fünf Erwachsene einschliesslich der Leitungsperson im selben Raum aufhalten.
  • Chorproben dürfen stattfinden, sofern sich ausser der Lehr- oder Leitungsperson keine weiteren Personen im Raum aufhalten, die älter als 20 sind.
  • Orchesterproben (ohne Gesang) dürfen stattfinden, sofern sich ausser der Lehr- oder Leitungsperson nicht mehr als vier weitere Personen im Raum aufhalten, die älter als 20 sind.
  • Bandproben mit Gesang dürfen stattfinden, sofern sich ausser der Lehr- oder Leitungsperson keine weiteren Personen im Raum aufhalten, die älter als 20 sind.
  • Bandproben ohne Gesang dürfen stattfinden, sofern sich ausser der Lehr- oder Leitungsperson nicht mehr als vier weitere Personen im Raum aufhalten, die älter als 20 sind.

Weiterhin gilt

Maskenpflicht

• Personen im Alter von 9 Jahren und älter tragen überall und jederzeit eine Schutzmaske.
  • Die Schutzmasken dürfen vorübergehend abgelegt werden beim Spielen eines Blasinstruments, auf Anordnung der Lehrperson beim Singen und während der Dauer eines Auftritts. Voraussetzung hierfür ist, dass der Sicherheitsabstand eingehalten wird.

Quarantäne

• Ist ein Schüler in Quarantäne und gesund, so findet der Instrumentalunterricht als Fernunterricht statt. Informieren Sie bitte die Lehrperson rechtzeitig, damit diese sich für den Fernunterricht einrichten kann.
  • Ist die Lehrperson in Quarantäne, so findet der Instrumentalunterricht als Fernunterricht statt. Zweierunterricht kann ebenfalls stattfinden, grössere Gruppen aber nicht.

Schutzkonzept VZM

Die vorliegende aktualisierte 8. Auflage des Schutzkonzepts des Verbands Zürcher Musikschulen ist gültig ab 1. März 2021:

> Schutzkonzept Covid 19 VZM (ab 1. März 2021)

Ein Teil des Musikschulunterrichts findet in den Schulhäusern der Gemeinden statt. Bitte beachten Sie, dass in den Bewegungs- und Aufenthaltszonen von Gebäuden, die nicht der Musikschule gehören, die dortigen Schutzkonzepte gelten.

Wenn Sie als Eltern Ihre Kinder auf das Schul- oder Musikschulgelände begleiten, gilt für Sie im Aussen- wie im Innenbereich die Maskenpflicht.

Wir tun gemeinsam unser Bestes, um gesund zu bleiben und dafür, dass der Musikschulunterricht in den nächsten Monaten weiterhin stattfinden kann.

Musikschule Alato
Lehrpersonen und Administration