Covid 19: Musikschulunterricht ab dem 25.01.2021

Der Musikschulunterricht findet auch mit den neuen Einschränkungen des Bundesrates vom 13. Januar 2021 weiterhin statt. In einzelnen Fällen müssen die Kursangebote pausieren, die Schüler werden hier rechtzeitig von ihrer Lehrperson informiert.

Ergänzung 25.01.2021: Für Schülerinnen und Schüler ab der 4. Schulklasse gilt in den Gebäuden und auf den Schulgeländen Maskenpflicht, Näheres s.u.

Spezielle Regelung für Wallisellen: Bis auf Weiteres findet in Wallisellen kein Ensemble-/Gruppenunterricht statt – der Einzelunterricht wird planmässig fortgeführt. Diese Regelung bleibt auch ab dem 1. März weiterhin bestehen.

An den Musikschulen gelten die folgenden Regelungen:

Folgende Aktivitäten sind erlaubt:

• Einzelunterricht für Lernende jeden Alters in allen Fächern einschliesslich Gesang
  • Zweierunterricht für Lernende jeden Alters in allen Fächern ausser Gesang
  • Gruppenunterricht, Kurse und Proben mit beliebig vielen Lernenden unter 16 Jahren und maximal fünf anwesenden Personen ab 16 Jahren (einschliesslich der Lehr- oder Leitungsperson), in denen nicht gesungen wird
  • Musikalische Grundausbildung, Klassenmusizieren und andere Unterrichtsanlässe in Klassenverbänden der obligatorischen Schule, in denen möglichst nicht gesungen wird

Folgende Aktivitäten sind untersagt:

• Zweier- und Gruppenunterricht sowie Kurse und Proben, in denen gesungen wird
  • Gruppenunterricht, Kurse und Proben mit über fünf anwesenden Personen ab 16 Jahren (einschliesslich der Lehr- oder Leitungsperson)
  • Veranstaltungen in Anwesenheit von Publikum bzw. von Besucherinnen und Besuchern
  • Musiklager und andere Aktivitäten mit auswärtiger Verpflegung und Übernachtung

Besonderes:

• Das Eltern-Kind-Singen darf mit bis zu vier Eltern-Kind-Paaren stattfinden, ohne das gesungen wird
  • Auch die Musikalische Früherziehung darf ohne Singen stattfinden
  • Kleinere Konzerte der SchülerInnen einer Musiklehrperson unter Anwesenheit von Eltern und Verwandten sind untersagt
  • Stufentests unter Anwesenheit der üblichen Anzahl ExpertInnen und der Musiklehrperson dürfen stattfinden, die Eltern müssen draussen bleiben

Weiterhin gilt

Maskenpflicht

• Personen im Alter von 9 Jahren und älter tragen überall und jederzeit eine Schutzmaske.
  • Die Schutzmasken dürfen vorübergehend abgelegt werden beim Spielen eines Blasinstruments, auf Anordnung der Lehrperson beim Singen und während der Dauer eines Auftritts. Voraussetzung hierfür ist, dass der Sicherheitsabstand eingehalten wird.

Quarantäne

• Ist ein Schüler in Quarantäne und gesund, so findet der Instrumentalunterricht als Fernunterricht statt. Informieren Sie bitte die Lehrperson rechtzeitig, damit diese sich für den Fernunterricht einrichten kann.
  • Ist die Lehrperson in Quarantäne, so findet der Instrumentalunterricht als Fernunterricht statt. Zweierunterricht kann ebenfalls stattfinden, grössere Gruppen aber nicht.

Schutzkonzept VZM

Die vorliegende aktualisierte 7. Auflage des Schutzkonzepts des Verbands Zürcher Musikschulen ist gültig ab 25. Januar 2021:

> Schutzkonzept Covid 19 VZM (ab 25. Januar 2021)

Ein Teil des Musikschulunterrichts findet in den Schulhäusern der Gemeinden statt. Bitte beachten Sie, dass in den Bewegungs- und Aufenthaltszonen von Gebäuden, die nicht der Musikschule gehören, die dortigen Schutzkonzepte gelten.

Wenn Sie als Eltern Ihre Kinder auf das Schul- oder Musikschulgelände begleiten, gilt für Sie im Aussen- wie im Innenbereich die Maskenpflicht.

Wir tun gemeinsam unser Bestes, um gesund zu bleiben und dafür, dass der Musikschulunterricht in den nächsten Monaten weiterhin stattfinden kann.

Musikschule Alato
Lehrpersonen und Administration