Instrumentenjahr (2. Klasse)

Jahreskurs – Anmeldung gilt für das ganze Schuljahr

Der Kurs “Instrumenten-Jahr” richtet sich an die Schülerinnen und Schüler der 2. Klasse. Im “Instrumenten-Jahr” machen die Kinder in einer kleinen Gruppe von 4-6 SchülerInnen ihre ersten Erfahrungen mit den Klangfarben und Spielarten von zahlreichen Instrumenten. Sie lernen die speziellen Eigenschaften der Instrumentengruppen kennen und finden dabei ihr eigenes Instrument. Die Kinder haben in der MGA schon vieles über verschiedene Instrumente gehört – im Instrumentenjahr haben sie nun die Gelegenheit, die Instrumente spielend kennenzulernen und die Grundbegriffe der Musiklehre, die sie aus der MGA kennen, zu vertiefen und zu erweitern.

Der Kurs gliedert sich in sechs Unterrichtsblöcke, in denen Einblicke in die verschiedenen Klangfamilien und in die Musiklehre gewährt werden:

• Tasteninstrumente
  • Blasinstrumente
  • Saiteninstrumente
  • Schlaginstrumente
  • Stimme
  • Musiklehre

Die Kinder dürfen leihweise ein Instrument jeweils im entsprechenden Unterrichtsblock (Blas-, Saiten-, Tasten-, Schlaginstrumente) mit nach Hause nehmen (Ausnahme: Schlaginstrumente; die Cajon darf jede Schülerin bzw. jeder Schüler während einer, max. zwei Wochen zuhause haben) und so auch schon gewisse Fertigkeiten auf den verschiedenen Instrumenten erwerben, sodass sich jedes Kind am Ende der 2. Klasse auf einer seriösen Grundlage für ein Instrument entscheiden kann.

Die Kosten des Kurses beinhalten folgende Leistungen:

• Unterricht während des ganzen Schuljahres (in der Regel 37 Lektionen) bei sechs verschiedenen Lehrkräften und verschiedenen Gästen, die zusätzliche Instrumente vorstellen
  • sämtliche Materialkosten (Kopien, Material für selbstgemachte Instrumente etc.)
  • leihweise Überlassung eines Musikinstrumentes während gut der Hälfte des Jahres (vier verschiedene Instrumente)
  • Beiträge an Ausflüge (z.B. zu einem Instrumentenbauer oder in eine Orchesterprobe)

Bitte beachten Sie, dass der Kurs als Ganzjahreskurs konzipiert ist. Ein Austritt nach einem Semester oder ein späterer Eintritt ist grundsätzlich nicht möglich bzw. verpflichtet zur Zahlung des ganzen Kurses. Die sechs Blöcke werden im Turnus eingeführt; die oben erwähnte Reihenfolge ist nicht verbindlich.

Haben Sie noch Fragen?

Kontaktieren Sie uns ungeniert, wir beantworten gerne Ihre Fragen.

zum Kontakt

Jetzt anmelden

Haben Sie sich entschieden dieses Instrument zu erlernen? Melden Sie sich jetzt an.

45 Minuten pro Woche während des ganzen Schuljahres

Drei Kurstage zur Auswahl
Dienstag, 13.45-14.30 Uhr
Mittwoch, 13.45-14.30 Uhr