Tarife und Preise

Hier finden sie unsere Tarife & Preise. Für Einwohner unserer Anschlussgemeinden gilt der Tarif I für Kinder und Jugendliche bis 20 Jahre, der Tarif II für Jugendliche von 20 bis 25 Jahren nach Einreichung eines Ausbildungsnachweises, und der Tarif III für Erwachsene über 20 Jahren. Für Kinder und Erwachsene, welche ausserhalb unserer Anschlussgemeinden wohnhaft sind, gilt der Tarif IV, ausser es wird für Kinder ein Austausch mit der Musikschule der Wohngemeinde vereinbart.

Untenstehend finden Sie Preisbeispiele für gängige Unterrichtsdauern für den Einzel- oder Gruppenunterricht, die Preise für Kursunterricht sind bei den jeweiligen Kursbeschreibungen ersichtlich.

Alle Tarife gelten für ein Semester (von Sommer- bis zu Sport- bzw. von Sport- bis zu Sommerferien).

Der Tarif I gilt für Kinder und Jugendliche aus den Gemeinden Illnau-Effretikon, Lindau, Dietlikon und Wallisellen. Personen aus nicht-angeschlossenen Gemeinden bezahlen den Tarif IV. Es besteht die Möglichkeit (falls ein Angebot an der Musikschule am Wohnort des Schülers/der Schülerin nicht vorhanden ist oder ein anderer relevanter Grund vorliegt), bei der Musikschule der Wohngemeinde ein Gesuch um Subventionierung des Unterrichts an der Städtischen Musikschule Illnau-Effretikon zu stellen (gemäss “Zusammenarbeitsvereinbarung VZM”). Wir geben Ihnen gerne weitere Auskunft dazu.

30 Minuten/Woche PLUS*
Fr. 638.-
Fr. 750.-
40 Minuten/Woche PLUS*
Fr. 825.-
Fr. 1'125.-
Fr. 375.-
Fr. 563.-
14-täglicher Unterricht (erst ab Oberstufe möglich) muss mindestens 40 Minuten betragen. Weitere Lektionsdauern sind möglich, die Kosten werden proportional berechnet. * Zusätzlich zu der wöchentlichen Einzellektion von 30 bzw. 40 Minuten werden pro Semester 5 Lektionen à 50 Minuten in einem Gruppenunterricht erteilt, in dem die Schülerinnen und Schüler in Takt und Rhythmus trainiert werden, Noten lesen und schreiben entdecken, musikalische Begriffe kennenlernen u.v.m. Der Kurs wird ca. alle 4 Wochen am Samstagmorgen von diversen Instrumentallehrpersonen durchgeführt.

Fr. 410.-
Fr. 598.-
Fr. 330.-
60 Minuten/Woche, 3er
Fr. 429.-
60 Minuten/Woche, 4er
Fr. 345.-
Gruppenunterricht muss mindestens 40 Minuten dauern. Die Zusammenstellung von Gruppen durch die Musikschule ist nur ausnahmsweise möglich, es besteht kein Anspruch auf Gruppenunterricht bei Einzelanmeldungen; die Anmeldung erfolgt am besten gleich gemeinsam. Es werden je nach Instrument zwei bis maximal vier Kinder in eine Gruppe aufgenommen.

Kurse

Der Tarif II gilt für Personen aus unseren Gemeinden (Illnau-Effretikon, Lindau, Dietlikon, Wallisellen). Personen aus nicht-angeschlossenen Gemeinden bezahlen den Tariv IV.

Der Anmeldung ist eine Kopie der Ausbildungsbestätigung (Immatrikulationsbestätigung, Lehrvertrag) beizulegen.

Fr. 688.-
Fr. 917.-
Fr. 1'375.-
40 Minuten 14-täglich*
Fr. 458.-
60 Minuten 14-täglich*
Fr. 688.-
Einzellektion 40 Minuten
Fr. 54.-
Einzellektion 60 Minuten
Fr. 81.-
* 14-täglicher Unterricht muss mindestens 40 Minuten betragen. Weitere Lektionsdauern sind möglich; die Preise werden proportional berechnet.

Gruppenunterricht Preise pro Schüler/Schülerin

Fr. 493.-
Fr. 723.-
Fr. 396.-
60 Minuten/Woche, 3er
Fr. 516.-
60 Minuten/Woche, 4er
Fr. 413.-
Gruppenunterricht muss mindestens 40 Minuten dauern. Die Zusammenstellung von Gruppen durch die Musikschule ist nur ausnahmsweise möglich, es besteht kein Anspruch auf Gruppenunterricht bei Einzelanmeldungen; die Anmeldung erfolgt am besten gleich gemeinsam. Es werden maximal vier Kinder in eine Gruppe aufgenommen.

Kurse

Die Preise für die Kurse sind beim jeweiligen Angebot publiziert, bitte beachten Sie die Informationen unter der Kursausschreibung.

Der Tarif III gilt für Erwachsene ab 20 Jahren aus den Gemeinden Illnau-Effretikon, Lindau, Dietlikon und Wallisellen. Personen aus nicht-angeschlossenen Gemeinden bezahlen den Tarif IV.

Fr. 1000.-
Fr. 1333.-
Fr. 2000.-
30 Minuten 14 täglich
Fr. 500.-
Fr. 667.-
Fr. 1000.-
Einzellektion 40 Minuten
Fr. 78.-
Einzellektion 60 Minuten
Fr. 118.-
Für Erwachsene sind sowohl Einzellektionen, die wahlweise während des Semesters bezogen werden können, sowie kostengünstigerer Semesterunterricht auf wöchentlicher oder zweiwöchentlicher Basis möglich. Bitte beachten Sie, dass gebuchte Einzellektionen nur in Ausnahmefällen ins Folgesemester übertragen werden können, und im Semestertarif der Unterricht an Feiertagen oder bei Krankheit der Lehrperson nicht nachgeholt wird.

Fr. 702.-
Fr. 1035.-
60 Minuten 14 täglich, 3er
Fr. 385.-
90 Minuten 14 täglich, 4er
Fr. 448.-
Gruppenunterricht muss mindestens 40 Minuten dauern. Die Zusammenstellung von Gruppen durch die Musikschule ist nur ausnahmsweise möglich, es besteht kein Anspruch auf Gruppenunterricht bei Einzelanmeldungen; die Anmeldung erfolgt am besten gleich gemeinsam. Es werden je nach Instrument zwei bis maximal vier Teilnehmer in eine Gruppe aufgenommen.

Kurse

Die Preise für die Kurse sind beim jeweiligen Angebot publiziert, bitte beachten Sie die Informationen unter den jeweiligen Kursausschreibungen. Das Seniorennetzwerk Lebensphase3 übernimmt für seine Mitglieder einen Beitrag von 25% der Kurskosten.

Der Tarif IV gilt für alle Personen (unabhängig vom Alter), die nicht in den Vertragsgemeinden Illnau-Effretikon, Lindau, Dietlikon oder Wallisellen Wohnsitz haben. Der Unterricht für Kinder und Jugendliche bis 20 Jahre wird von den meisten Musikschulen im Kanton Zürich auch dann subventioniert, wenn er an einer anderen Musikschule stattfindet. Erkundigen Sie sich bei Ihrer ortsansässigen Musikschule oder rufen Sie uns an, wir geben Ihnen gerne Auskunft.

Fr. 1250.-
Fr. 1667.-
30 Minuten 14 täglich*
Fr. 834.-
Fr. 1250.-
Einzellektion 40 Minuten*
Fr. 98.-
Einzellektion 60 Minuten*
Fr. 147.-
* nur für Erwachsene Weitere Lektionsdauern sind möglich; die Preise werden proportional berechnet.

Fr. 868.-
Fr. 1285.-